Desenvolvimentos Recentes em Técnicas de Anastomose para Cirurgia Gastrointestinal: Uma Revisão - Pereira , Pablo Patrick; Bessa, Bruna Dal Sasso; Egüez , Pepita Parada; Azevedo, Luana Menezes; Faria , Lucas Maciel Naves de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão abrangente dos desenvolvimentos recentes em técnicas de anastomose para cirurgia gastrointestinal, destacando inovações que prometem transformar a prática cirúrgica e melhorar os desfechos para os pacientes. Através de uma estratégia de busca meticulosa em bases de dados científicas, foram identificados estudos relevantes que exploram técnicas convencionais e emergentes, incluindo anastomose por compressão magnética, aplicação de suturas em camada seromuscular e anastomose guiada por ultrassonografia endoscópica (EUS). Os resultados indicam que tais inovações oferecem vantagens significativas, como redução de complicações pós-operatórias e melhoria na recuperação dos pacientes. A discussão enfatiza a importância da educação contínua e do desenvolvimento profissional, bem como a necessidade de ensaios clínicos randomizados para validar os benefícios dessas técnicas. A conclusão reitera o potencial dessas inovações para melhorar a qualidade de vida dos pacientes, destacando a necessidade de abordagens baseadas em evidências na adoção de novas tecnologias cirúrgicas. Esta revisão evidencia a evolução dinâmica das técnicas de anastomose e a importância de pesquisa e prática clínica informadas para avançar na cirurgia gastrointestinal.