AVALIAÇÃO DO PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO E DOS FATORES DE RISCO RELACIONADOS AO DESENVOLVIMENTO DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR EM ÁREA ENDÊMICA DO ESTADO DO MARANHÃO DURANTE O PERÍODO DE 2011 A 2021 - Vinhas, Larissa Vital Britto; Jardim, Luis Felipe Paixao Batalha; Araujo, Maísa Raquel Guimaraes De; Braga Filho, Marcone Douglas; Marques, Nayana Pers (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida ao homem pela picada das fêmeas do inseto flebotomíneos. No Brasil existem atualmente 6 espécies de Leishmania responsáveis pela doença humana, e mais de 200 espécies de flebotomíneos implicados em sua transmissão. Devido a fatores morfoclimáticos e socioeconômicos, o Brasil apresenta-se como uma das áreas de maior incidência desta patologia, sobretudo na região amazônica, sendo responsável por mais de um terço de todas as ocorrências dessa doença a nível global. Este artigo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana na região Pré-Amazônica Maranhense, determinando o padrão dessa endemia e avaliando os fatores que que favorecem a proliferação da LTA. Trata-se de estudo retrospectivo, descritivo e observacional de tipo analítico ecológico a partir de dados disponíveis na plataforma DataSUS, através da utilização e tratamento dos dados obtidos pelo filtro Microrregião por município, etnia, faixa etária, nível de escolaridade e forma clínica de apresentação da afecção. A LTA possui grande prevalência na região pré-amazônica maranhense com. 9.112 casos notificados ao longo do decênio analisado. Espera-se contribuir para uma melhor compreensão do perfil epidemiológico dessa parasitose e assim propor medidas de profilaxia para evitar o estabelecimento e surgimento de novos casos.