CAMINHADA E CORRIDA DE RUA EM TEMPOS DE PANDEMIA COMO ESTRATÉGIAS DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Antônio, Ítano Silva; Fonseca, Yuri Cordeiro; Oliveira, Débora Silva de; Prado, Fellype Matos do; Ferreira, Leonardo Jorge Monteiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em meio a pandemia toda boa parte da população ser viu obrigada reduzir a prática de exercício físico em lugares fechado como academia ou lugares similares, tendo em vista essas restrições, grande parte da população procurou alternativas de realização de exercícios físico ao ar livre, com caminha e corrida de rua. O presente trabalho tem como objetivo descreve sobre os benefícios da caminhada e da corrida de rua em tempos pandêmicos da COVID-19. A pesquisa teve como delineamento metodológico a abordagem qualitativa, através da revisão de literatura. As produções científicas foram selecionadas nas bases de pesquisa SciElo, Google Acadêmico e PubCovid. Como critérios de inclusão foram selecionados: artigos publicados em português e inglês, no período de 2016 a 2021. Como palavras-chaves foram utilizadas: COVID-19; Caminhada; Corrida de rua; Benefícios, combinadas pelo operador booleano “and”. Os resultados da presente pesquisa observaram-se os inúmeros benefícios que a caminhada e corrida de rua pode trazer para os praticantes, sendo ela o aumento na disposição, melhoria na saúde, perca de peso, melhoria na autoestima e prazer, controle da pressão arterial, melhoria na capacidade cardiovascular, entres outros benefícios. Conclui-se que a caminhada e corrida de rua estar sendo uma ótima alternativa para aqueles que querem melhorias na saúde e manutenção do desempenho físico em meio a pandemia da Covid-19.