"HPV NAS CONDIÇÕES CLÍNICAS DENTRO DA ATENÇÃO BÁSICA, COM EVIDÊNCIAS EM CÂNCER DO COLO DO ÚTERO" - Silva, Thainara Pereira da; Bessa, Petrônio Rufino Ferreira; Xavier , Ayron Abraão César; Andrade , Ana Vitória Rodrigues de; Lima, Virginia de Castro; Bruno, Jhéssica Rosa; Virgolino, Camila Silva; Medeiros, Daniele Barbosa de; Resende, Leandro José Araújo; Clímaco, Gabriela Fernandes Da Silva; Silva Filho, Artur Clímaco Da; Pessoa, Rayane Muniz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer do colo do útero é uma das principais causas de morte em mulheres no Brasil, incluindo aquelas da cidade de Salvador. A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento desse tipo de câncer e condições clínicas. A imunização contra o HPV se destaca como uma medida preventiva eficiente na redução da incidência do câncer do colo do útero. Este artigo explora a importância da vacinação do HPV como estratégia de prevenção do câncer do colo do útero, especificamente entre as mulheres soteropolitanas. Discutimos a epidemiologia do câncer do colo do útero no contexto de Salvador e os fatores socioeconômicos que podem influenciar a disponibilidade e adesão à vacinação. Além disso, abordamos os diferentes tipos de imunizantes disponíveis, seu perfil de segurança e eficácia. A conscientização sobre a vacinação do HPV é crucial, já que muitas mulheres soteropolitanas podem não estar completamente informadas sobre seus benefícios na prevenção do câncer do colo do útero. Sugerimos estratégias de educação em saúde, incluindo campanhas de informação direcionadas a escolas, unidades de saúde e comunidades locais. Também é importante a colaboração entre autoridades de saúde pública e instituições médicas para melhorar o acesso e a cobertura vacinal, principalmente entre as populações mais vulneráveis. Em conclusão, a imunização contra o HPV representa uma ferramenta valiosa na luta contra o câncer do colo do útero em Salvador. Por meio do aumento da conscientização, acesso facilitado e educação em saúde adequada, é possível reduzir significativamente a incidência desse câncer entre as mulheres soteropolitanas, promovendo uma melhoria na qualidade de vida e na saúde pública em geral.