ABORDAGEM CLÍNICA E DESAFIOS DIAGNÓSTICOS DA TUBERCULOSE NA INFÂNCIA - Bif , Suzana Mioranza; Lopes , Greyce Kelly dos Santos; Lira , Jessica Jamali; Passarin , Paula Rodrigues Alves Borges; Silva , Graziela Giongo da; Paula , Thaís Xavier de; Kiefer , Sara Buss; Matos, Eduarda Scandiuzzi; Badra , Andréia Pachêco; Bellario , Lucas Cabral; Netta , Maria Denize Lelo Santiago; Melo , Lucimeire Vieira Rigonato da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A tuberculose é uma patologia originada pela infecção do bacilo Mycobacterium tuberculosis, sendo seu modo de propagação predominantemente aéreo, disseminando-se por meio de partículas expelidas ao tossir, espirrar e até mesmo falar. Esta enfermidade comumente afeta indivíduos que compartilham proximidade física com um portador do referido bacilo. Vale ressaltar que crianças apresentam menor propensão à transmissão, dado que a variante que as acomete possui menor capacidade infecciosa. A criança apresenta distintas características em seu organismo e fisiologia que desempenham papel crucial no equilíbrio entre agressão e defesa do corpo. Destas particularidades, destacam-se principalmente seu sistema imune, nutrição e vacinação. Este estudo constitui uma revisão de literatura que tem como objetivo analisar e sintetizar as informações disponíveis sobre a Tuberculose na Infância (TI) com enfoque na sua epidemiologia, diagnóstico e tratamento. O diagnóstico da tuberculose infantil requer métodos específicos, variando conforme a manifestação da doença. A baciloscopia, análise do bacilo no escarro, é um exame principal, rápido e de baixo custo, embora sujeito a falsos resultados. Na infância, especialmente na forma pulmonar, a abordagem diagnóstica é clínico-radiológica, baseada em epidemiologia e histórico clínico. O tratamento infantil da tuberculose se baseia na antibióticoterapia, utilizando primariamente Rifampicina, Isoniazida e Pirazinamida. Em situações específicas, o especialista pode introduzir corticosteroides e outros medicamentos complementares. Para enfrentar os desafios associados à Tuberculose na Infância, intervenções eficazes devem se concentrar na educação continuada de profissionais de saúde, incentivando a identificação precoce de sintomas, especialmente na Atenção Primária. Programas de conscientização com enfoque nas comunidades também são fundamentais para promover a busca por cuidados médicos ao primeiro sinal de sintomas suspeitos.