Alzheimer precoce e o impacto social - Franklin , Maria Eduarda Alencar; Soares , Isadora Veras Araújo; Almeida , Giovanna Sean Gregório Pereira; Duarte , Ana Júlia Gomes; Miranda , Maria Clara Leite Barros; Siqueira , Bruna de Arroxelas Galvão; Cabral , Lucas Inácio Araújo; Sampaio , Matheus Guimarães; Júnior , Lorival Ribeiro de Amorim; Martuscelli , Amanda Rezende; Milhomem , João Victor Braga; Sobrinho , Andressa Aparecida Pereira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão de literatura sobre a doença de Alzheimer (DA) precoce e seu impacto social na vida dos portadores da doença, bem como na de seus cuidadores no período de 2012 a 2021. Foi realizada uma busca avançada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): Medline, Lilacs e IBECS. Para a busca dos artigos foram utilizadas as seguintes palavras chave: alzheimer precoce, impacto social e conectivo AND. Dos 15 artigos analisados, após aplicação dos testes de relevância, foram selecionados 10 artigos apresentados como estudos de prevalência e de fatores de risco. A análise compreensiva e comparativa das investigações demonstrou os fatores de risco para doença de Alzheimer, a sua prevalência e alguns impactos físicos notados naqueles que possuem a doença, como risco de quedas, distúrbios no sono, aumento no número de hospitalizações, bem como impactos psicossociais tanto nos pacientes como nos seus cuidadores. Portanto, verificou-se que a doença de Alzheimer precoce gera impactos físicos, psicológicos e, sobretudo, sociais.