Cirurgia e Doenças Crônicas: Estratégias de Gestão Integrada - Casarim, Fernanda Caroline Pulido; Carvalho, Ana Carolina Sá de Souza; Batista, Mailson Meireles; Maranhão, Luiza Maria Barbosa; Silva, Samuel dos Santos; Mendes, Marcus Vinícius Santos; Teixeira, Camila Borges; Zago, Giovanna de Sousa; Mascarenha, Guilherme Rodrigues; Sousa, Gustavo Barbosa de; Arruda, Rodrigo Theodoro Pires De; Marques , Natacha da Silva Estevão Cáceres (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A combinação de cirurgia e doenças crônicas apresenta desafios únicos, visto que pacientes com doenças crônicas têm uma saúde geral mais frágil e são mais suscetíveis a complicações durante e após a cirurgia. Portanto, é essencial uma abordagem multidisciplinar e integrada no manejo perioperatório desses pacientes. Objetivo: Investigar os efeitos de uma abordagem integrada de gestão de cirurgias em pacientes com doenças crônicas, com foco na redução de complicações perioperatórias, melhoria da qualidade de vida e otimização dos resultados clínicos a longo prazo. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Medline e Cochrane, buscando artigos publicados entre os anos de 2019 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A gestão integrada de cirurgias em pacientes com doenças crônicas é fundamental para garantir resultados bem-sucedidos, envolvendo a colaboração estreita entre diferentes especialidades médicas, bem como uma coordenação eficaz entre os profissionais de saúde envolvidos. Assim, ao gerenciar tanto a condição crônica quanto a necessidade de cirurgia de forma integrada, é possível melhorar a qualidade de vida do paciente a longo prazo, minimizando o impacto negativo da doença e maximizando os resultados da cirurgia.