Qual a influência do oxigênio em alta concentração na câmara hiperbárica no metabolismo ósseo? - Cunha , João Cassio; Realis Rossi , Antonio Marcos; Ribeiro de Marais, Maicon (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
Objetivos: Conhecer as ações do oxigênio em alta concentração na câmara hiperbárica (HC) na expressão de genes relacionados ao metabolismo ósseo em linhagens de células osteoblásticas e osso trabecular humano. Material e métodos: A expressão diferencial de vários genes relacionados ao metabolismo ósseo (SOST, RUNX2, MMP14, OPG, HIF-1α e SIRT1) foi analisada em duas linhagens celulares de osteoblastos humanos (Saos e Super-Saos) e em fragmentos de osso trabecular humano submetidos a uma, três ou cinco sessões de CH (90 minutos, oxigênio a 100%; 2,3 atmosferas). Um controle que não recebeu CH foi usado em cada experimento. Resultados: Não encontramos diferenças significativas após o CH na expressão dos genes estudados, nem nas células nem no osso trabecular. Apenas na linhagem Super-Saos a expressão de OPG após 5 sessões de CH diminuiu 6 vezes em relação ao grupo controle (2 -ΔCt de 72; p = 0,01). Conclusões: O oxigênio em altas concentrações na câmara hiperbárica não parece influenciar a expressão de genes relacionados ao metabolismo ósseo.