A INFLUÊNCIA DOS FATORES GENÉTICOS NOS TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS - Fortes , Rozinete de Oliveira Tavares; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Melo, Matheus Couto de Albuquerque; Lima , Rebecca de Aguiar; Duarte , Maria Eduarda Costa; Nascimento, Deise Gonçalves do; Frej , Maria Farias Bradley; Drosdoski, Bárbara Luiza Santos de Sousa; Silva , Aline Nunes; Freitas , Luana da Silva de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A ansiedade e a depressão são atualmente as doenças mentais mais comuns em todo o mundo, afetando aproximadamente 30% e 16,6% das mulheres. Fatores genéticos desempenham um papel importante na causa dessas doenças e acredita-se que sejam hereditárias. As taxas de ansiedade e depressão variam de 30 a 40 por cento. Embora as causas destas doenças não sejam totalmente compreendidas, muitos estudos têm sido tentados. Nesse contexto, este estudo tenta fornecer uma visão geral dessas doenças por meio de uma revisão de literatura, a ansiedade mental e depressão, e o comitê se concentrou nas relações genéticas, incluindo potenciais genes candidatos associados a ambos os transtornos. Além da análise da literatura obtida, foram utilizadas as bases bibliográficas PubMed/Medline, Lilacs, Scientific Electronic Library Online. Após aplicação dos critérios de elegibilidade foram incluídos 27 artigos com foco na etiologia. A base neurobiológica e genética desses distúrbios, genes no GenBank, EMBL-EBI e Europe PubMed Central. Esses dados destacam a importância de combinar abordagens genéticas e neurobiológicas elucidar as causas destes transtornos mentais pode levar a medidas para prever o risco, permitir o diagnóstico precoce e promover estratégias de tratamento mais eficazes.