Manejo Clínico da Cardiomiopatia Hipertrófica: Tratamento Farmacológico e Intervenções Cirúrgica - Leal Silva Marim , Eloísa; de Andrade Gomes, Amanda; Laurito Batista, Luana; Fonseca Sampaio, Andressa; de Assis Carnelós, Gabriel; Gontijo Perez de Queiroz, André; Felipe Ayres Furtado, Luiz; Longhitano Neto, Izaias; Milhomem Martins , Lethycia; Zopé Sartório Brum , Allexia; Januzzi Resende, Leticia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo investiga estratégias emergentes no manejo clínico da Cardiomiopatia Hipertrófica (CMH), adotando uma abordagem integrativa e inovadora. Inicialmente, destacam-se avanços nas terapias farmacológicas, com foco em agentes promissores para o tratamento e modulação específica que demonstraram eficácia na preservação da função cardíaca e na redução da progressão da doença. Além das abordagens farmacológicas, a análise se estende para considerar intervenções que exploram os mecanismos subjacentes à CMH. A identificação de alvos moleculares e vias biológicas emergentes destaca a importância de compreender a fisiopatologia da doença para o desenvolvimento de terapias mais direcionadas. Outro ponto de destaque aborda terapias complementares, como otimização de estratégias cirúrgicas e métodos inovadores de entrega de medicamentos para aprimorar a eficácia e minimizar efeitos adversos. A análise inclui discussões sobre técnicas cirúrgicas avançadas e abordagens terapêuticas minimamente invasivas, representando avanços significativos na busca por tratamentos mais eficazes e bem tolerados. Paralelamente, são consideradas terapias que visam não apenas o alívio dos sintomas, mas também a preservação e melhoria da função cardíaca comprometida. Isso envolve a exploração de abordagens regenerativas, como terapias celulares e fatores de crescimento, destacando sua promissora contribuição para a restauração da saúde cardíaca. Além das inovações terapêuticas, este trabalho sublinha a necessidade de uma compreensão abrangente da CMH, incluindo fatores genéticos, metabólicos e ambientais que influenciam a resposta individual às terapias propostas. A ênfase na personalização das intervenções destaca a complexidade da doença e a importância de considerar as características individuais dos pacientes. Ao final, destaca-se a importância de uma abordagem multidisciplinar, integrando diferentes modalidades terapêuticas para otimizar os resultados no tratamento da CMH. A combinação de abordagens farmacológicas inovadoras, estratégias cirúrgicas avançadas e terapias regenerativas emerge como uma perspectiva promissora para enfrentar esse desafio cardíaco de forma abrangente e eficaz.