Cirurgia de Correção de Malformações Congênitas em Lactentes: Avaliação Clínica e Resultados a Longo Prazo - Freitas, Max Walber Lima; Castro , Ianca Luiza Soares de; Estrada, Maria Isabel Araújo Lima Duque; Pinto, Laís de Albuquerque; Jorge, Vinicius Castro Figueiredo; Silva , Danielle Marques Osório; Yamashita, Isis Akiko; Brasileiro , Luciana Ferreira; Alves , Igor Nascimento; Roque , Bruno dos Santos Ferreira; Silva , Emmanuelly Rayanny Alencar da; Paes, Vinícius de Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As malformações congênitas representam uma categoria ampla de condições médicas que se originam durante o desenvolvimento fetal e estão presentes no nascimento. Quando essas malformações ocorrem em mulheres grávidas, torna-se uma preocupação significativa, pois pode afetar tanto a mãe quanto o desenvolvimento do feto. Essas anomalias podem surgir de diversas causas, incluindo fatores genéticos, exposição a substâncias teratogênicas, infecções e condições ambientais. O objetivo deste estudo foi relatar as características clínicas, cirúrgicas e tratamento de cada tipo de malformação congênita. Em conclusão, as malformações congênitas durante a gravidez representam uma área complexa e sensível da saúde materna e fetal. Os sintomas dessas manifestações podem variar de cada má funcionalidade, na maioria dos casos a atenção multidisciplinar centrada no paciente facilita para que seja diagnosticado de forma rápida a malformação ainda no período de gestação.