Estudo epidemiológico dos casos de coinfecção HIV/Tuberculose no Brasil entre os anos de 2019-2023 - Di Bella Castro Rabelo, Lídia; de Oliveira, Kleberson; Sobral, Rodrigo; Custódio Maquiné, Jonathan Eduardo; Soares de Santana Dutra, Aline; Oliveira Alves de Souza, Luiz Cláudio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A coexistência do HIV e da tuberculose apresenta desafios complexos para a saúde global, especialmente em países subdesenvolvidos. A coinfecção demanda tratamentos específicos, enfrenta desafios na adesão e enfrenta questões sociais, incluindo estigma, destacando a necessidade de abordagens abrangentes para o controle dessas doenças. O objetivo do trabalho é analisar epidemiologicamente os novos casos de coinfecção HIV/TB. A análise epidemiológica dos novos casos de coinfecção HIV/TB revela variações notáveis ao longo dos anos, com um aumento preocupante em 2022. A predominância entre homens e a maioria racial entre os pardos destacam a importância de considerar fatores demográficos na abordagem dessas coinfecções.Além disso, a relação complexa entre o uso de antirretrovirais, a imunossupressão associada à AIDS e a incidência de TB ressalta a necessidade de compreender e abordar adequadamente a adesão à terapia antirretroviral como um componente crucial na gestão da coinfecção