Impacto dos Esteroides Anabolizantes na Saúde Cardiovascular: Uma Revisão Abrangente da Literatura - Moura Vasconcelos, José Lucas; Sampaio, Alexandre Felipe Bastos; Bastos, Ana Beatriz da Conceição; Nascimento , Arquimedes Barros; Maldonado , Caio Mário do Couto; Bastos , Camila Conceição; Passos, Camilla Barreto; Tonin, Clara Costa; Filho, Eugênio Alencar Muniz; Silva, Fernanda Vitória Araújo da; França, Juliana Santos; Gonçalves, Kauara Marcelino; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo realizou uma revisão abrangente da literatura sobre o impacto dos esteroides anabolizantes na saúde cardiovascular. Através da análise de estudos epidemiológicos, revisões sistemáticas e meta-análises, foi possível identificar uma associação significativa entre o uso de esteroides anabolizantes e o aumento do risco de eventos cardiovasculares adversos, como hipertensão, aterosclerose, infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. Mecanismos fisiopatológicos subjacentes, incluindo alterações no perfil lipídico, função vascular e promoção da trombose, foram discutidos para elucidar os efeitos cardiovasculares dessas substâncias. Considerando os riscos associados ao uso de anabolizantes, é essencial que profissionais de saúde estejam cientes desses efeitos adversos e trabalhem em conjunto com os pacientes para prevenir complicações cardiovasculares.