QUALIDADE DE VIDA E SINTOMAS DEPRESSIVOS EM ACADÊMICOS DE MEDICINA. - Lima, Talya Aguiar de; Feitosa , Alvaro Ian Pereira Bezerra; Muniz , Alexandra Ferreira Nery; Neto , Edson Prata Chrisóstomo; Bione , Germana Gadêlha da Câmara; Brandão , Virna de Moraes; Cavalcante , Mayra Danielly Santos; Ribeiro , Bianca Gabriele Martins; Lavor , Lanniel Carvalho Leite de; Filho , Paulo Fernando Freitas Martins; Batista , Kamilly Melo; Oliveira , Raynara Fernandes Machado; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar um estudo na literatura médica acerca da relação dos sintomas ansiosos e depressivos com a qualidade de vida dos acadêmicos de medicina. Foram utilizados como motores de busca os indexadores PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO (Scientific Electronic Library Online) e Google Scholar para seleção dos artigos, através dos unitermos “Qualidade de vida, Estudantes, Medicina, Ansiedade.’’ Conclui-se que diversos fatores impactam negativamente a qualidade de vida dos estudantes, como o estresse decorrente da intensa carga acadêmica, a pressão por alto desempenho, o afastamento da família e amigos, e a exposição a situações emocionalmente desgastantes, como o contato com pacientes graves e a morte. Assim, é necesario a implementação de medidas eficazes para mitigar os impactos negativos da formação médica na saúde mental e qualidade de vida dos estudantes.