MICROBIOTA INTESTINAL, TECNOLOGIAS DIGITAIS E EDUCAÇÃO: EXPLORANDO SINERGIAS PARA POTENCIALIZAR O APRENDIZADO - Neves de Sant'Ana, Daniela; de Paula Menezes, Ralciane; Röder, Denise Von Dolinger de Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A microbiota intestinal é um complexo vasto de microrganismos que habitam o trato gastrointestinal e que são fundamentais para a saúde do hospedeiro, pois atuam na digestão e absorção de nutrientes, no sistema imunológico e na defesa contra patógenos. Sendo assim, é essencial o predomínio de uma comunidade microbiana em equilíbrio, pois alterações em sua composição estão relacionadas ao desenvolvimento de doenças. Para que isso ocorra, o acesso à informação de qualidade e confiável é crucial e isso pode ser feito por meio das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), que são ferramentas utilizadas para tratar a informação e auxiliar na comunicação com uso de hardware, por exemplo computadores e celulares e serviços como as mídias sociais, blogs e aplicativos. Nesse sentido, as mídias sociais, especificamente, são fator chave para a divulgação de conteúdos sobre saúde e sobre a microbiota intestinal, visto as facilidades para acessar e propagar conteúdos de formas simples e instantânea. Dessa forma, é essencial compreender como pode ser realizado o acesso da população às informações verídicas e contundentes sobre a composição de uma microbiota intestinal saudável, maneiras de promover um equilíbrio microbiano a partir de probióticos, fatores e hábitos de vida que levam ao desequilíbrio microbiano, sua prevenção e os desafios que podem ser encontrados ao possibilitar esse acesso, tais como as notícias falsas, acessibilidade limitada e excesso de dados.