COMPOSIÇÃO, FUNCIONAMENTO E ASPECTOS ÉTICOS E LEGAIS DO BANCO DE DENTES HUMANOS DA UEPB - Alves Vieira dos Santos, Jamily; Eloy Dantas , Darlene Cristina Ramos; Alves Vieira dos Santos , Jennifer; Yvia Assis Henriques , Nathália; Dicksan Silva Meira Lima , Sabryna; Henriques Pereira , Suzane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O Banco de Dentes Humanos (BDH) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) é um núcleo sem fins lucrativos, que visa realizar a coleta, a desinfecção, a esterelização, o armazenamento e o empréstimo de elementos dentários para o desenvolvimento de pesquisas científicas e atividades laboratoriais. Nessa perspectiva, este trabalho tem o fito de apresentar um relato de experiência das atividades desenvolvidas no BDH por discentes da referida instituição, durante março de 2022 a março de 2023, enfatizando aspectos estruturais, funcionais, éticos e legais intrínsecos a sua composição. A arrecadação dos dentes ocorreu por meio de doações de pacientes atendidos na Clínica de Odontologia da UEPB e de cirurgiões-dentistas de Unidades Básicas de Saúde, através do preenchimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os dentes foram armazenados em potes de plástico, sob água destilada e encaminhados para o laboratório da instituição, onde foram registrados e manuseados pelos estudantes. Ao todo, foram obtidos 81 elementos dentários. Também foi feita a confecção e a distribuição de panfletos acerca dos principais aspectos atrelados ao BDH. As atividades realizadas colaboraram com o controle da infecção cruzada nas práticas em saúde, que pode ser ocasionada pelo manuseio indevido dos dentes extraídos. Além disso, o BDH contribuiu com a diminuição do comércio ilegal de dentes no âmbito acadêmico, por meio do empréstimo desses elementos à comunidade acadêmica e o reconhecimento do dente como um órgão.