IMUNOLOGIA DESAFIADORA: UMA ABORDAGEM PROFUNDA NAS DOENÇAS AUTOIMUNE DO SISTEMA ENDÓCRINO - Cunha, Ítalo Íris Boiba Rodrigues da; Gama, Keit Maciel da; Santos , Álvaro Sanataniel Pereira dos; Coelho, Nicole Mendonça Fernandes; Aguiar , Ana Luiza Pereira de; Santana, Vinícius de Lima; Valle, Keila Cristiane Batista do; Santana , Ytafaella Oliveira; Melo , Lívia Fernanda Sousa de; Suwa, Daniel Pereira Pio; Sampaio , Alexandre Felipe Bastos; Barbosa , Helcio Cavalcante (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A imunologia é protagonista na compreensão das doenças autoimunes do sistema endócrino. As doenças autoimunes representam um desafio significativo, pois envolvem uma resposta imunológica que, em vez de proteger o organismo, direciona-se, erroneamente, contra suas próprias células e tecidos. No contexto do sistema endócrino, onde hormônios desempenham um papel crucial na regulação de diversas funções corporais, as manifestações autoimunes introduzem uma camada adicional de complexidade. Objetivo: Explicar as doenças endócrinas, destacando os fundamentos fisiológicos, os desafios clínicos e as inovações terapêuticas. Metodologia: A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), no mês de janeiro de 2024. Foi realizada a leitura analítica dos artigos com a temática do tema, mediante a leitura os artigos foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão, dentro os de inclusão foram considerados artigos originais, que abordassem o tema pesquisado e permitissem acesso integral ao conteúdo do estudo, publicados no período de 2015 a 2023, em português e inglês. Resultados e Discussões: Os resultados obtidos nesta investigação revelam um panorama complexo das interações entre o sistema imunológico e as doenças autoimunes do sistema endócrino. A análise aprofundada das amostras coletadas destaca padrões específicos de resposta imunológica que se correlacionam diretamente com a manifestação dessas patologias. Ao examinar os dados, observa-se uma clara evidência de disfunção imunológica, refletida em respostas autoimunes direcionadas contra as glândulas endócrinas. A presença de marcadores específicos e alterações nos perfis moleculares sustenta a hipótese de que o sistema imunológico desempenha um papel central na etiologia dessas condições. A discussão desses resultados contextualiza as descobertas no cenário científico atual, comparando-as com estudos anteriores e destacando divergências ou convergências. A compreensão mais clara dos mecanismos imunológicos subjacentes permite especular sobre possíveis estratégias terapêuticas. Conclusão: A imunologia desafiadora revela-se fundamental para a compreensão das doenças autoimunes que afetam o sistema endócrino. Ao explorar de forma aprofundada as complexas interações entre o sistema imunológico e as glândulas endócrinas, este estudo contribui, significativamente, para o entendimento dessas patologias. Os resultados evidenciam, claramente, a influência preponderante do sistema imunológico nas manifestações dessas doenças, sugerindo alvos terapêuticos promissores. A análise meticulosa dos dados destaca padrões consistentes de resposta autoimune, fornecendo insights valiosos para futuras investigações e intervenções clínicas.