MOVIMENTAÇÃO ORTODÔNTICA FRENTE A TRAUMATISMOS DENTÁRIOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Araujo , Ana Caroline dos Santos; Miranda , Lucas Vinícyus Lima Maia; Sousa , Maria Joana Leite de; Lima, Glayce Maria Serra; Marques , Brenda Thalyta Costa Reis; Guimarães, Samara de Freitas; Oliveira , Dáffyne Kelly Silva Costa; Cruz , Poliana da Silva; Pacheco , Ádria Sumaia Belfort; Gonçalves , Alan Caio de Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Considerando que a prevalência de traumatismo dentário prévio ao tratamento ortodôntico é em torno de 10,7% e que ele pode exacerbar uma reabsorção induzida pela movimentação ortodôntica, torna-se evidente a importância de trabalhos associando traumatismos com movimentos ortodônticos. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca das condutas terapêuticas e protocolos utilizados durante a movimentação ortodôntica envolvendo dentes traumatizados. Através de busca bibliográfica nas bases de dados PubMed, Google Scholar e Scielo, foram selecionados artigos entre 2000 e 2020 em português e inglês. As palavras-chave utilizadas foram tooth movement techniques; tooth injuries; técnicas de movimentação dentária e dentes traumatizados, sendo incluídos estudos randomizados, revisões de literatura e relatos de caso. Segundo os artigos pesquisados, o protocolo de movimentação ortodôntica em dentes traumatizados envolve um período de observação prévio para cada tipo de trauma. Para as fraturas coronárias e corono-radiculares sem envolvimento pulpar deve ser aguardado um período de 3 meses para início de tratamento ortodôntico e, caso tenha envolvimento pulpar, estender até que haja evidências de saúde pulpar e periodontal; para concussão e subluxação deve-se aguardar 3 a 4 meses; luxações lateral, intrusiva, extrusiva e avulsão 1 ano de acompanhamento e para as fraturas radiculares estipula-se um período mínimo de 2 anos. Com base nesta revisão de literatura, conclui-se que a movimentação ortodôntica em dentes traumatizados não é contraindicada, porém uma boa anamnese, exames clínico e radiográfico, e acompanhamento são a base para o estabelecimento de um apurado prognóstico e elaboração de um correto plano de tratamento.