ABORDAGENS TÉCNICAS EM CIRURGIA DE ANEURISMA DE AORTA ABDOMINAL - Abreu, Rhaymysom Jasmy Gomes; Monteiro , Camila Rohloff; Costa , Andressa da Cruz; Brandão , Alexandre Lorenzo; Cavalcante , Giovanna Pires; Araújo, Janaína Santos de; Paula , Amanda Nataly Andrade de; Gouveia, Isnara de Sá Leitão Pinheiro de; Neto, José Laurindo de Souza; Coutinho , Thales Andrade; Freires , Mateus Fonseca; Lima, Antonio de Jesus; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo aborda as diferentes técnicas cirúrgicas utilizadas no tratamento de aneurismas de aorta abdominal, destacando suas indicações, complicações e resultados a longo prazo. Na introdução, são apresentadas as principais características e complicações associadas aos aneurismas de aorta abdominal, ressaltando a importância da intervenção cirúrgica precoce para prevenir a ruptura e suas consequências graves. A metodologia descreve os métodos de busca e seleção de artigos utilizados, incluindo bases de dados eletrônicas e critérios de inclusão e exclusão. Os resultados destacam as diferentes abordagens cirúrgicas, como a reparação aberta, endovascular e híbrida, comparando suas taxas de sucesso, morbidade e mortalidade perioperatória. Conclui-se que a escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada para cada paciente, considerando sua anatomia vascular, comorbidades e preferências, visando otimizar os resultados e reduzir complicações.