Infarto Agudo do Miocárdio em território brasileiro: Análise das taxas e do perfil de morbidade - Moura Rodrigues, Paulo Victor; Moreira de Holanda Farias, Estrela Cecília; Melo Cameli, Jim Gabriel; Belo de Almeida, Mariana; Vasconcelos Ribeiro , Beatriz; Ferreira Cavalcante, Diego; da Silva Campos, Jessica; França Lira Leopoldino, Clarice; Pereira Alves Coelho, Vitória; Rosa de Araújo, Ana Luiza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As Doenças Cardiovasculares (DCV), responsáveis por 31% das mortes globais, incluindo o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), representam a principal causa de óbitos no Brasil. Fatores de risco, como dislipidemia, diabetes, tabagismo e sedentarismo, aumentam a probabilidade dessas patologias e, assim, alterações nas células endoteliais devido a tais fatores podem levar à formação de placas ateroscleróticas, resultando em isquemia miocárdica. O IAM tem repercussões significativas, desencadeando disfunção cardíaca e outras condições, impactando na saúde física e em aspectos cognitivos, sociais e laborais dos indivíduos. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar as taxas e descrever o perfil internações por Infarto Agudo do Miocárdio em território brasileiro no período de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico retrospectivo com dados do Sistema de Informação Hospitalar do SUS (SIH/SUS) sobre internações por Infarto Agudo do Miocárdio no Brasil de 2018 a 2022. As variáveis incluíram região, caráter de atendimento, faixa etária, sexo e cor/raça. Neste estudo, evidenciou-se um perfil da morbidade dos pacientes afetados pelo infarto agudo do miocárdio, sendo constatado que a incidência de intervenções foi maior nos homens brancos entre 60 e 69 anos e moradores da região sudeste, com predominância de atendimentos de urgência.