A Relação entre vitamina D materna e o desenvolvimento do transtorno do espectro autista na prole: uma revisão sistemática - Xavier Oliveira, Káryta Lorrane; Cândida Silva, Anne Pietra; Ferreira de Oliveira, Dyulia; Alcântara Paniago, Filipe de Oliveira; Bernardi Torres, Gloria; Rodrigues Lobo, Isabella; Vigilato Vital, Mabio; Rocha Andrade, Maria Clara; Souza Godoy Freitas, Maria Eduarda; Vasconcellos de Oliveira, Mariana; Cardoso Silva , Matheus; Dhieggo Amaral, Rhaygner (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) se manifesta, em sua maior parte, na infância, portanto, há grande esforço de pesquisadores para o delineamento de uma forma de prevenção do autismo, mormente, sobre intervenções realizadas durante a gestação. Portanto, o objetivo do presente estudo traduz-se em delinear o modo pelo qual a vitamina D materna consegue prevenir a ocorrência de autismo durante o desenvolvimento fetal, elucidando a eficácia da prevenção do autismo por meio da suplementação materna de vitamina D. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática com delineamento temporal de 2015 à 2023, nas bases de dados Pubmed, Scielo, Medline, Lilacs, Google schoolar e Cochrane Library. Após a avaliação crítica relacionada aos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 artigos e a revisão sistemática foi realizada conforme as normas propostas pelo PRISMA. Resultados: um número significativo de VDR foi encontrado no córtex e no hipocampo, regiões estritamente relacionadas ao aprendizado, à memória e ao controle executivo. Níveis séricos maternos mais baixos de 25-(OH)D, mais especificamente no primeiro trimestre, estão associados a um risco significativamente aumentado de desenvolvimento de TEA na prole. Discussão: Há a necessidade de padronizar os métodos de determinação bioanalítica utilizados para avaliar o status da vitamina D e a avaliação neuropsiquiátrica dos sujeitos do estudo, a fim de encontrar uma relação entre a deficiência de vitamina D e deficiências cognitivas. Conclusão: A maioria dos estudos analisados evidenciaram que a suplementação de Vitamina D materna resultou em diminuição da incidência de TEA na prole.