Impacto da pandemia de COVID-19 nas doenças respiratórias: Um estudo sobre bronquite e bronquiolite aguda em crianças na região norte do Brasil - Farias, Estrela Cecília Moreira de Holanda; Bertin, Maria Fernanda Siqueira; Battistuz, Flávia; Avelino, Thayane Barbosa; Peccini, Valmir André; Junior, Esio Teodoro Santos; Padilha, Bruna Pereira; Gama, Nathalia Mendes; Menezes, Giovana; Tolentino, Lucas Deocleciano; Nunes, Gabriela de Souza Farias Brandão; Rodrigues, Thaís Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças respiratórias constituem um conjunto diversificado de condições que afetam o sistema respiratório, desempenhando um papel significativo nos sistemas de saúde. A bronquite e bronquiolite aguda são duas condições respiratórias que impactam significativamente a saúde pulmonar, especialmente em crianças pequenas e em alguns grupos vulneráveis. A associação entre bronquite, bronquiolite aguda e COVID-19 é significativa devido às semelhanças nos sintomas respiratórios dessas condições. Ambos envolvem inflamação das vias respiratórias, resultando em tosse e dificuldade respiratória. Dessa forma, é importante analisar perfis epidemiológicos antes e depois da pandemia e compreender o impacto da pandemia na hospitalização e óbitos associados à bronquite e bronquiolite. O objetivo principal deste artigo foi analisar a prevalência e o perfil epidemiológico das internações e óbitos causados por bronquite e bronquiolite aguda em crianças residentes na região Norte do Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo, que analisou o número de internações e óbitos por bronquites e bronquiolite aguda na região Norte com base em dados públicos do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Sistema Único de Saúde (SUS). Durante o período de análise, o número de hospitalizações diminuiu 6%, mas o número de mortes aumentou significativamente. O estado do Pará tem o maior número de internações, e o estado do Amazonas tem a maior taxa de mortalidade. Ambos predominam em crianças menores de 1 ano. Além disso, os gastos hospitalares aumentaram 32% durante a pandemia de COVID-19. A significativa incidência de bronquites e bronquiolite aguda em crianças com menos de um ano destaca-se como uma preocupação primordial para a saúde infantil. A vulnerabilidade inerente a esse grupo etário, combinada com a exposição frequente a agentes infecciosos, evidencia a necessidade de abordagens preventivas e estratégias de manejo mais eficazes.