A RELAÇÃO ENTRE A ENDOMETRIOSE E A INFERTILIDADE FEMININA - Sousa , Maria Kéren Ribeiro; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Santana , Elisabete Soares de; Amorim , Erica Regina São Miguel; Candeia , Rozileide Martins Simões; Gomes , Aline Gabrielle; Parente, Rafaella Menezes de Oliveira; Oliveira , Thays Flávia Silva; Júnior , Jóse Ricardo Baracho dos Santos; Souza, Evilyn Brena Henrique de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A endometriose e a infertilidade feminina estão interligadas de maneira complexa. A infertilidade é definida como a incapacidade de conceber após doze meses de relações sexuais regulares, e a endometriose, uma condição estrogênio-dependente, apresenta associação bem estabelecida com a dificuldade de engravidar. Embora a causa exata e a relação de causa e efeito permaneçam controversas, a endometriose afeta a fertilidade de várias maneiras. Lesões peritoneais, ovário endometrioma e endometriose profunda influenciam negativamente na saúde reprodutiva, podendo levar a distorções anatômicas, disfunções endócrinas e imunológica. Identificar os fatores da endometriose com o acometimento da infertilidade feminina. A coleta de dados, esta foi conduzida por meio dos bancos de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram consultados diversos tipos de publicações, incluindo artigos científicos, monografias e revistas, com o objetivo de obter informações relevantes sobre o tema. Os resultados revelaram uma correlação substancial entre a gravidade da endometriose e as taxas de infertilidade, destacando a importância da detecção precoce e do manejo adequado. Além disso, intervenções terapêuticas, como cirurgias laparoscópicas e tratamentos de fertilização in vitro, foram associadas a melhorias nas taxas de concepção. A discussão enfatiza a necessidade de abordagens multidisciplinares, integrando a ginecologia e a reprodução assistida, para otimizar os resultados reprodutivos em mulheres com endometriose. Em síntese, a endometriose apresenta-se como um fator significativo na ocorrência de infertilidade feminina, impactando negativamente a concepção. A compreensão dessa relação é crucial para orientar abordagens clínicas e estratégias de tratamento, visando melhorar as chances de gestação em mulheres afetadas por essa condição.