TRAUMATISMO DENTÁRIO EM DENTES DECÍDUOS: FATORES DE RISCO, CLASSIFICAÇÃO E EFEITOS SOBRE A DENTIÇÃO PERMANENTE. - Santos , Victor Cavalcanti dos; Girão , Ana Luiza Pessoa; Ramos , Camilla Cardoso; Lima , Emylly Evyn Oliveira da Silva Matos; Freitas , Isabella Erik de; Torres , Layla Allana Dias Pinto; Laranjeiras , Lívia Maria Santos; Gusmão , Magali Lorena Dantas; Abreu , Sarah Nathiely Santos de; Rodrigues, Mayza Correia; Nascimento , Victor D’Bruno Souza; Vasconcelos., Rafaela Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O traumatismo dento-alveolar é classificado como injúrias de alta prevalência na infância, causadas por quedas, acidentes esportivos, entre outras situações, as quais estão mais propensas, devido ao seu desenvolvimento, incluindo quedas da própria altura, ao aprenderem a andar. Este artigo teve como objetivo revisar a literatura a cerca do traumatismo dentário na infância e seus fatores de risco, classificação e efeitos, sobre a dentição permanente. Como resultados obteve-se que o tipo de mal oclusão e a falta de proteção labial estão entre os fatores predisponentes, especificamente presença de mordida aberta anterior, classe II divisão 1 de Angle e respiração bucal. O tempo decorrente entre o trauma e o atendimento odontológico influencia de forma significativa no prognóstico do paciente sendo, portanto, necessária a ida ao consultório quando da ocorrência do trauma. Outro ponto importante a ser levado em consideração, são as sequelas tardias do trauma, levando a efeitos sobre a dentição permanente, dentre as mais prevalentes, a hipoplasia de esmalte. Portanto, conclui-se que a identificação e o tratamento precoce são essenciais para diminuição do impacto dos traumatismos dento-alveolares. O conhecimento básico acerca do tema, por parte dos pais e\ou cuidadores da criança assim como das escolas, também se faz fundamental para o sucesso do tratamento.