CIRURGIA BARIÁTRICA: INDICAÇÕES E TÉCNICAS CIRÚRGICAS - Magalhães , Isabella Rodrigues; Borges , Maria Fernanda; Veiga , Luisa Dias Alencastro; Abreu , Sabrina Aires; Maroubo , Leonardo Mailho; Damascena , Tiago de Siqueira Lobo; Aranão , João Pedro Cardoso; Bezerra , Flávio Quieregati Seixo de Britto; Silva , Andrei Camapum Bringel e; Fontinele , Matheus Bernardes; Narracci , Felippe; Nassif , João Gabriel Ponchio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A obesidade é um problema de saúde global complexo que exige uma abordagem integrada. A compreensão de sua epidemiologia, fatores de risco, evolução, diagnóstico precoce e implicações sociais e econômicas é crucial para enfrentar esse desafio crescente. a cirurgia bariátrica na população adulta é um campo dinâmico e complexo, onde as técnicas, indicações, contraindicações, complicações e a evolução histórica se entrelaçam de maneira intrincada. A literatura examinada revela a necessidade contínua de abordagens personalizadas e multidisciplinares, considerando não apenas os aspectos físicos, mas também os psicológicos e sociais dos pacientes submetidos a essa intervenção. as técnicas cirúrgicas na abordagem da obesidade apresentam particularidades que devem ser cuidadosamente avaliadas pelos profissionais de saúde. A literatura revisada fornece subsídios valiosos para embasar decisões clínicas, evidenciando os benefícios e as considerações específicas associadas à banda gástrica ajustável, à gastrectomia vertical e ao bypass gástrico. A importância da equipe multidisciplinar na cirurgia bariátrica reside na abordagem integral do paciente, contemplando os diversos aspectos médicos, nutricionais, psicológicos e sociais envolvidos. Essa abordagem colaborativa é essencial para garantir resultados bem-sucedidos, a satisfação do paciente e a prevenção de complicações a curto e longo prazo.