ENDOMETRIOSE E A RELAÇÃO DA HEMORRAGIA INTRAUTERINA - Sousa , Maria Kéren Ribeiro; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Mendes , Alan Eduardo Seglin; Soares , Lháisa Silva; Pinto , Janilce Guiomar; Silva , Aline Gabrielle Gomes da; Rocha , Lucas Magalhães; Almeida , Maria Eduarda Marquez; Oliveira, Laísa Matildes de; Silva , Rute da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A endometriose envolve a organização do tecido endometrial em áreas específicas fora do útero. O número de casos desta doença está aumentando e pode afetar a fertilidade feminina. Além dos fatores psicossociais envolvidos, o estudo também levou em consideração os sinais e sintomas da patologia Mulher. Este trabalho baseia-se em uma revisão de literatura baseada em uma série de artigos sobre endometriose e a relação entre a doença e a infertilidade em mulheres. Segundo revisão da literatura, esta doença pode causar alterações químicas e anatômicas no aparelho reprodutor feminino, levando à infertilidade, dependendo do nível em que a doença é detectada. Foram identificados artigos para os critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2007 a 2024 (dezessete anos), no idioma inglês e português e indexados nas seguintes bases de dados: Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Literatura Latino Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Além disso, o tratamento da doença, seja hormonal ou cirúrgico, pode afetar os processos de saúde da mulher e ajudar na gravidez futura. O objetivo do tratamento agudo é estabilizar a hemodinâmica do paciente e estancar o sangramento excessivo, enquanto o tratamento da fase crônica depende da correção dos distúrbios menstruais, de acordo com sua causa ou manifestação dos pacientes. O tratamento pode ser cirúrgico ou medicamentoso, este último depende disso principalmente medicamentos hormonais, antiinflamatórios ou antifibrinolíticos.