Análise descritiva das internações e óbitos por asma no nordeste do Brasil: Desafios no contexto da pandemia de COVID-19 - Silva, Tayná Lima Rodrigues; Carmo, Gabriele Soprano do; Carmo, Júlio Gabriel Soprano do; Nascimento, Maraisa do; Oliveira, Gedeão Batista de; Alencar, Robercio Barros; Rodrigues, Thaís Lima; Cunha, Paula Thaisa Mendes; Araújo, Bianca Mayara Sampaio de; Lucena, Gabriel Saraiva Martins; Pereira-Silva, Jordam William; Carvalho, Izabella Padilha Fonseca de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A asma é uma condição respiratória crônica que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, sendo uma das principais causas de internações hospitalares no Brasil. A pandemia de COVID-19 trouxe consigo não apenas desafios diretos relacionados ao novo coronavírus, mas também teve impactos significativos em diversas áreas da saúde, incluindo o manejo de condições pré-existentes, como a asma. A interseção entre a pandemia e as internações hospitalares revela uma dinâmica complexa, na qual fatores como a exposição ao vírus, as medidas de distanciamento social e as mudanças nos padrões de atendimento desempenham papéis cruciais. Sabendo disso, é importante recolher perfis epidemiológicos pré e pós-pandemia, compreender o impacto da pandemia nas hospitalizações e óbitos relacionadas à asma e identificar os grupos populacionais mais vulneráveis. O objetivo deste artigo foi analisar a prevalência e o perfil epidemiológico das internações e óbitos relacionados à asma no Nordeste do Brasil de 2018 a 2022. Este é um estudo quantitativo e retrospectivo, que realiza a análise das internações e óbitos causados por asma na região nordeste a partir de dados públicos disponíveis no Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do Sistema Único de Saúde (SUS). Durante o período analisado, houve uma redução de 24,7% nas internações e um aumento 29,2% nos óbitos. O estado da Bahia apresentou o maior número de internações e óbitos, predominando entre crianças com 1 a 4 anos. Além disso, houve um aumento expressivo nos gastos hospitalares durante a pandemia de COVID-19. A compreensão do perfil epidemiológico da incidência das internações e óbitos por asma revela-se crucial para embasar estratégias eficazes de prevenção, tratamento e gestão dessa condição respiratória crônica.