A IMPORTÂNCIA DO LEITE MATERNO PARA O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Ribeiro, Bruna Emanuely Sousa; Santos, Geovana Baier dos; Souto, Erick Jeppesen; Castricini, Silvana Daflon; Almeida, Leonardo Adalto Lopes de; Teixeira, Daniele Souza; Araújo, Raissa de Abreu Costa; Latavanha, Munique Costa; Fontenele, Bianca Araujo; Cardoso, Murilo de Miranda; Silva, Arthur Felipe Pereira; Lima, João Victor Vieira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Analisar por meio das evidências cientificas a importância do leite materno para o crescimento e desenvolvimento infantil. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Aleitamento materno”, “Promoção da saúde” e “Saúde da criança”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Por meio da amamentação pode se estabelecer o bem estar físico, onde a criança se sente aconchegado, além dessa sensação de proteção e contato pele a pele, essa prática exercer um impacto bastante positivo. Conclusão: Conclui-se que a prática do aleitamento materno é importante para o desenvolvimento da criança principalmente nos primeiros seis meses de vida. Além disso, ele possui os nutrientes corretos e em quantidades certas para a criança.