GLAUCOMA: UMA PERSPECTIVA ABRANGENTE - Malheiros , Eder Felipe Rosado; Barbosa , Stephanie Meireles; Barbosa , Victor Hugo Meireles; Capel , Ana Carolina Teixeira Ferreira; Oliveira , Murielle de Almeida Sousa; Sousa , Larissa Moraes de; Alves , Isabella Tavares; Afiune , Isabela Cher Pimentel; Marra , Mauro Soares; Marra , Mauro Soares; Oliveira , Matheus Correa de; Santarosa , Bianca Amaral; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O glaucoma, uma condição ocular crônica, revela-se como uma das principais causas de cegueira irreversível globalmente. Caracterizado pela degeneração progressiva do nervo óptico, este distúrbio muitas vezes se apresenta de forma assintomática nas fases iniciais, enfatizando a importância do diagnóstico precoce. O estudo aprofundado do glaucoma é vital para compreender seus fatores de risco, tais como idade avançada, histórico familiar e pressão intraocular elevada. A literatura médica contribui para identificar populações suscetíveis e desenvolver estratégias preventivas mais eficazes. As opções terapêuticas, incluindo farmacoterapia, intervenções cirúrgicas e terapias inovadoras, evoluíram ao longo do tempo, proporcionando abordagens mais personalizadas. A prevenção da progressão do glaucoma e a minimização do impacto na qualidade de vida dependem do diagnóstico precoce, destacando a necessidade de exames oftalmológicos regulares. A pesquisa contínua visa aprimorar estratégias de rastreamento, diagnosticando a condição antes de danos irreversíveis ocorrerem. A complexidade do glaucoma transcende a esfera acadêmica, impactando diretamente a qualidade de vida dos indivíduos e a saúde ocular global. Em suma, a discussão ressalta a importância do estudo contínuo do glaucoma, incentivando uma abordagem holística que abrange prevenção, diagnóstico precoce e estratégias terapêuticas inovadoras, a fim de enfrentar os desafios dessa condição oftalmológica complexa.