VIGILÂNCIA EM SAÚDE PÚBLICA: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS ÁGUAS RESIDUAIS, PÓS-COVID-19 - Afonso Cabral, Marcos Vinicius; Mesquita de Sousa , Amauri; Amaral Tillmann , Ingrid Inez; Belém Reis , Phamella; Bitencourt e Bitencourt , Emanoelen; Sousa Gama , Eliege; dos Santos Benjamin , João Vitor; das Neves Martins , Fernanda Eduarda; Cardoso Valadares Prestes, Marizete do Socorro; Carvalho de Araújo, José Augusto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O conceito de epidemiologia em águas residuais do inglês, (Wastewater-Based Epidemiology – WBE) tem potencial para avanços significativos para a saúde pública. Ao identificar biomarcadores em amostras de esgoto, as técnicas de monitoramento de doenças podem ser transformadas, resultando em uma melhor tomada de decisão e na rápida implementação de intervenções de prevenção, controle e tratamento por parte das organizações de saúde. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi identificar e apresenta os benefícios e obstáculos da epidemiologia em águas residuais para o monitoramento de doenças e orientar medidas de vigilância da saúde pública. A metodologia empregada nesta pesquisa envolveu uma análise minuciosa de 10 artigos científicos provenientes das bases de dados, Medline, Scielo, BVS e Pubmed. Os artigos, publicados entre 2019 e 2023, forneceram informações valiosas sobre a importância da realização de análises epidemiológicas de águas residuais e sua correlação com a vigilância sanitária. Como resultado, o estudo mostrou que a análise de biomarcadores encontrados na excreção humana fornece informações valiosas sobre uma variedade de aspectos. Isto inclui estimativas populacionais, a detecção precoce de surtos de doenças infecciosas, como as causadas pelo vírus SARS-CoV-2 (Covid-19), o consumo de medicamentos, a adesão aos tratamentos farmacológicos prescritos, o desenvolvimento de resistência antimicrobiana, a exposição a poluentes e toxinas prejudiciais, a segurança alimentar. e mapeamento da doença na população. Assim, conclui-se que forma rápida e econômica a vida e o bem-estar da população, a incorporação e implementação de procedimentos padronizados e eficientes em vários programas provou ser altamente eficaz. A dependência da vigilância, especialmente nos países em desenvolvimento, é um tema de grande interesse.