Tendências Promissoras: O Papel dos Inibidores do SGLT2 no Tratamento da Diabetes Tipo 2 e seus Impactos Cardiovasculares - Vasconcelos, José Lucas Moura; Pinto , Antônia de Carvalho Pereira; Silva , Antonio Elcio Santos; Lima , Anthonielly Leinat; Duarte , Camila Metelo; Almeida , Carlos Eduardo do Carmo; Batista , César de Brito Parra; Simsen, Eduarda Medeiros; Roque , Geovana Pirassol; Pires , Isabela Olivo; Druszcz , João Pedro Azevedo; Marcelino, João Victor Sola Barreto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho revisou o papel dos inibidores do cotransportador de sódio-glicose 2 (SGLT2) no tratamento da diabetes tipo 2 e seus impactos cardiovasculares. A partir da análise de estudos clínicos, incluindo aqueles conduzidos com empagliflozina, canagliflozina, dapagliflozina e ertugliflozina, observou-se uma redução significativa do risco de eventos cardiovasculares adversos em pacientes tratados com esses medicamentos. Além disso, os inibidores do SGLT2 foram associados a benefícios adicionais, como a redução da progressão da doença renal e da hospitalização por insuficiência cardíaca. No entanto, são necessárias mais pesquisas para compreender completamente os mecanismos de ação desses medicamentos e seus potenciais efeitos adversos a longo prazo. Em resumo, os inibidores do SGLT2 representam uma importante opção terapêutica no manejo da diabetes tipo 2, oferecendo benefícios cardiovasculares e renais adicionais além do controle glicêmico.