OVÁRIOS POLICÍSTICOS E SUAS COMPLICAÇÕES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Flores , Kevillyn Maria Nava; Macedo, Thays Queiroz; Pessoa, Rayane Muniz; Antunes, Renato Martins; Gonzaga, Wemerson Philipe Ferreira; Macedo, Thamirys Queiroz; D’Angelis , André Moreira; Santos, Luciana ferreira dos; Pereira, Jorge Igor Balduino; Oliveira , Lucas Avinner Afonso de; Amaral, Luisa Pandolfi Ermita; Formiga, Renata Leão; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A síndrome de Stein-Leventhal, atualmente conhecida como síndrome do ovário policístico (SOP), é uma desordem ovulatória comum entre as mulheres, afetando aproximadamente 6-19% da população feminina que estão em menacme. Caracteriza-se por apresentar modificações hiperandrogênicas, reprodutivas e metabólicas. Embora sua origem seja complexa, é comprovada a ligação entre a predisposição genética e fatores do ambiente na patologia. Além disso, os mecanismos fisiopatológicos que levam à SOP são variados e acredita-se em uma desordem complexa multigênica, incluindo alterações no eixo hipotálamo-hipofisário, na produção de esteroides e na resistência à insulina. O objetivo do tratamento para a SOP é reduzir os sintomas do hiperandrogenismo, regularizar os ciclos menstruais e corrigir as alterações metabólicas. Este trabalho consiste em uma análise sistemática da literatura, onde foram encontrados 47 artigos, sendo utilizados apenas 16. Os critérios de inclusão foram artigos que abordassem a síndrome dos ovários policísticos, em português e inglês. No início da pesquisa, foram selecionados 47 artigos que se encaixavam nas palavras-chave, dos quais 31 (65,9%) foram excluídos por não tratarem da síndrome dos ovários policísticos. Neste trabalho, apresenta-se a definição da SOP, suas causas, mecanismos fisiopatológicos e critérios diagnósticos. Além disso, este artigo destaca a importância do exercício físico e da orientação nutricional como formas de tratamento para a SOP, visando a melhora dos sintomas da síndrome. Por fim, enfatiza-se a importância do diagnóstico e tratamento precoces, com o objetivo de prevenir as alterações metabólicas, hiperandrogênicas e reprodutivas que afetam a qualidade de vida das pacientes com SOP.