Perfil Epidemiológico da Leishmaniose Visceral em Teresina, Piauí, de 2013 a 2020. - Aguiar de Lima, Talya; Rodrigues, Sara Martins; Aguiar, Danielly Lemes; Melo, Lívio Napoleão Lima; Fernandes , Vanilla Lago; Martins , Fernanda Maciel Nogueira; Lima , Ruanna de Oliveira Castro; Fernandes , Nicolly Letícia Abrantes; Dantas , Marina Marinho Cavalcante Lima de Souza; Coelho, Damara Damasceno; Oliveira , Camila Portela Paz de; Chrisóstomo Neto, Edson Prata (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: Leishmaniose Visceral (LV) é doença grave causada por protozoários, transmitida por insetos vetores. O estudo em Teresina, Piauí, busca avaliar o perfil epidemiológico de 2013 a 2020, analisando casos notificados por ano/mês e características demográficas. Relevante para compreender a prevalência e implementar medidas preventivas. OBJETIVO: Avaliar o perfil epidemiológico da Leishmaniose visceral em Teresina, Piauí de 2013 à 2020, de acordo com o número de casos notificados por ano e por mês e ainda conforme idade, gênero e escolaridade. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo, de caráter transversal e descritivo, dos dados epidemiológicos da Leishmaniose Visceral em Teresina, Piauí, de 2013 a 2020. Os dados foram obtidos através do Sistema de Informática do SUS (DATASUS). RESULTADOS: Foram notificados 1278 casos confirmados, sendo os maiores percentuais registrados em 2014 (n=210, 16,43%) e em 2017 (n=189, 14,78%) e o menor percentual registrado foi em 2020 (n=94, 7,35%). Houve ocorrências em todos os meses do ano, porém com acentuação do número de casos nos meses de junho a setembro. Além disso, em 26,68% dos casos, os indivíduos tinham baixa escolaridade. Outrossim, 32,39% dos casos aconteceram em menores de 5 anos. Os indivíduos do sexo masculino foram os mais acometidos (68,54%). CONCLUSÃO: A Leishmaniose tem ocorrência endêmica em Teresina, com predomínio em pessoas do sexo masculino e elevada frequência em crianças com idade inferior a cinco anos, e picos de casos nos meses de maio a agosto.