PREVENÇÃO DO TROMBOEMBOLISMO VENOSO EM GESTANTES E PÓS-PARTO: ABORDAGEM DOS FATORES DE RISCO E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO - Santana , Thamirys Oliveira; Silva , Ana Julia Rocha da; Souto , Erick Jeppesen; Castricini , Silvana Daflon; Almeida , Leonardo Adalto Lopes de; Neto , Tibiriçá Brito De Almeida; Fé , Sâmmia Apinagé Neres; Moraes , Alex Renan de Lima; Antunes , Renato Martins; Paz, Beatriz Rodrigues; Chaves , Rafaela Fernandes da Matta; Fava , Lays Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo aborda os desafios enfrentados na prevenção do tromboembolismo venoso (TEV) em gestantes e no período pós-parto, destacando os fatores de risco e estratégias de intervenção. Durante a gravidez, o corpo da mulher passa por adaptações para acomodar o feto, aumentando o risco de formação de coágulos sanguíneos nas veias, que podem levar a complicações graves, como a gangrena venosa. Apesar dos avanços médicos, o TEV tornou-se a principal causa de mortalidade materna em locais onde outras causas foram controladas. O risco de TEV durante a gravidez e no período pós-parto é significativamente aumentado, sendo de cinco a dez vezes maior durante a gestação e até 20 vezes no pós-parto, comparado com mulheres não grávidas da mesma faixa etária. Fatores como idade avançada, obesidade, histórico familiar de TEV, trombofilias, gestações múltiplas, parto cesáreo e imobilidade prolongada contribuem para esse risco elevado. A revisão integrativa da literatura identificou que o uso de meias elásticas de compressão pode ser eficaz na redução do risco de TEV em mulheres grávidas, assim como o uso de anticoagulantes farmacológicos, como a heparina de baixa dose. Recomenda-se a avaliação sistemática dos fatores de risco para TEV em todas as gestantes e mulheres no período pós-parto, juntamente com a implementação de medidas preventivas apropriadas. Em resumo, o estudo ressalta a importância da identificação precoce e do manejo dos fatores de risco para TEV em gestantes e no período pós-parto, assim como da implementação de estratégias preventivas eficazes. Essas medidas têm o potencial de melhorar significativamente os desfechos maternos e neonatais, evidenciando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e individualizada na prevenção do TEV durante a gravidez e o pós-parto.