Abordagens Cirúrgicas no Tratamento de Doenças Cardíacas: Uma Revisão Atualizada - Perfeito , Guilherme Nakamura; Costa , Andressa da Cruz; Carvalho , Dannubio Luz de; Barros , Pedro Gomes; Silva , Simone da Costa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo de revisão aborda as abordagens cirúrgicas no tratamento de doenças cardíacas, destacando os avanços recentes e as implicações para a prática clínica. Na introdução, enfatiza-se a importância do tema, dada a prevalência de doenças cardíacas e os desafios associados ao seu tratamento. A metodologia incluiu uma busca sistemática em bancos de dados científicos, utilizando termos-chave específicos e critérios rigorosos de inclusão e exclusão. Os resultados são sintetizados em tópicos que cobrem a cirurgia de revascularização miocárdica, substituição e reparo de válvulas cardíacas, cirurgia para arritmias e avanços em técnicas minimamente invasivas. Cada tópico discute a eficácia, segurança e desfechos clínicos associados a essas abordagens. A discussão ressalta a importância da avaliação individualizada e considera as limitações e recomendações para pesquisas futuras. A conclusão resume as descobertas, destacando a evolução contínua da cirurgia cardíaca e a necessidade de abordagens terapêuticas integradas e inovadoras. Este estudo fornece uma visão abrangente e atualizada das técnicas cirúrgicas no tratamento de doenças cardíacas, contribuindo para a prática clínica e a pesquisa na área.