Estudo sobre o uso de benzodiazepínicos em idosos - Franco Tafner Cossa, Luciana; Pizzo Pereira, Lívia; Cruz Magalhães, Thainá; de Oliveira Silva, Ingrid; Gastaldelo, Victoria; Morandin Gambaroto Milan de Andrade, Geórgia; Cristine Marini, Danyelle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo teve por objetivo analisar o consumo dos benzodiazepínicos que são importantes fármacos e estão entre os ansiolíticos mais vendidos no mundo, mostrar que apesar de boa adesão e baixa toxicidade ainda assim é contraindicado para idosos observar principalmente entre idosos, riscos e interações medicamentosas, dependência, suspenção, entre outros, Dados nos mostram que seu alto consumo está relacionado ao aumento de transtornos psicológicos. A população idosa apresenta maior alterações na farmacodinâmica e farmacocinética. A pesquisa através de questionário trouxe dados para maior entendimento, interações medicamentosas, riscos e dificuldade no desmamePara esta pesquisa foram entrevistadas através de questionário 82 pessoas com 18 perguntas, destes em questionário 40 pessoas idosas onde 20% são homes e 80% mulheres, 45,7% não tem atividade remunerada e 54,3% possui atividade remunerada, 43,2% não fez uso de benzodiazepínico e 56,8 fez uso. Referente a qual medicamento usado, 8,6% bromazepam, 8,6% alprazolan, 17,1% outros, 28,6% clonazepan e 37,1 diazepan. A respeito de tempo de tratamento 8,6% menos de 8 semanas, 25,7% mais de 5 anos, 28,6%mais de 1 ano, 37,1% toma só quando necessário. Referente a pergunta quanto a indicação, 5,7% amigos e 94,3% médicos. Para a pergunta sobre qual finalidade toma, 5,7% nervosismo, 8,6% outros, 40% insônia e 42,9% ansiedade. Se faz uso com outros medicamentos, 38,2% somente este e 58,8% entre 2 a 5 medicamentos. Dos entrevistados, 11,4% tentou parar de tomar algumas vezes, 17,1% tentou e não conseguiu parar, 25,7% parou na primeira tentativa e 45,7% nunca tentou parar e 45,7% dos entrevistados toma de forma regular. Em conclusão, na pesquisa foi observado a dificuldade para o desmame, o risco de interação medicamentosa, em sua maioria são indicações médicas, chamando atenção para que se haja um protocolo adequado para uso. Palavras-chave: Benzodiazepínicos, idosos e interações medicamentosas.