EXCESSO DE PESO E RELAÇÃO COM SÍNDROMES HIPERTENSIVAS ESPECÍFICAS DA GESTAÇÃO: REALIDADE DE UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO NORDESTE - Torres Barbosa , Ingritty Daysiane; da Silva Santos, Andresa Mayara; Calado, Cinthia Katiane Martins; Maio, Regiane; Burgos, Maria Goretti Pessoa de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Relacionar as Síndromes Hipertensivas Específicas da Gestação (SHEG) com dados nutricionais, obstétricos, clínicos, e socioeconômicos em gestantes de alto risco. Métodos: Estudo transversal realizado no período março/novembro de 2013, com 191 gestantes de idade média de 24,7 +6,17 anos, do centro obstétrico do Hospital das Clínicas da UFPE, onde foram coletados os diagnósticos da SHEG, dados antropométricos pré-gestacionais (peso e altura), número de consultas pré-natal, dados clínicos (hipertensão arterial prévia, histórico familiar de hipertensão e patologias associadas), obstétricos (número de gestações e abortos, tipos de parto e presença de SHEG anterior) estilo de vida (tabagismo, etilismo e atividade física) e renda. No tratamento estatistico foi aplicado o teste de Qui-quadrado com nível de significancia estatistica p<0,05. Resultados: Na amostra estudada houve aumento da frequência da Pré-eclâmpsia (PE) entre todas as SHEG. Observou-se relação positiva do sobrepeso/obesidade com Hipertensão Gestacional (HG) e PE (p<0,054) e renda não fixa (p<0,035). Ocorreram complicações patologicas relacionadas a SHEG, sendo mais prevalente a ruptura prematura de menbranas com perda de líquido amniótico. O histórico familiar de hipertensão, primiparidade e sedentarismo ocorreram com maior percentual em todas as síndromes. Os demais fatores estudados não apresentaram associação com os diferentes tipos de SHEG. Conclusão: houve relação significativa da Pré-eclâmpsia e Hipertensão Gestacional com o sobrepeso/obesidade e renda não fixa.