Cuidados paliativos no Brasil: uma revisão de literatura - Alves de Brito, Cleidiana; Nunes Diniz, Adriane; Augusto Cavalcanti braz , Ricardo; Rocha Pinon Teixeira de Araújo, Gabriel; Mendonça Raphael Braz , João Pedro; Avila Gomes , Cibele; Carneiro Leal, Mariana; Barbosa Holanda , Henrique; Santos de Souza, Uilma; Lacava Letuivinski Santos , Jeniffer; Queiroz de Magalhães, Lorena; Daniel Zanoni, Rodrigo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre os cuidados paliativos no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 252 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. Originalmente, a atenção dos Cuidados Paliativos centrava-se em pacientes na fase final da vida. Hoje, se considera que eles vão além dessa prática: devem estar disponíveis para pacientes e seus familiares durante todo o processo de doença ameaçadora à continuidade da vida e no transcurso do luto. Conclui-se que o cuidado paliativo visa oferecer cuidados adequados e dignos aos pacientes com e sem possibilidade curativa.