PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES Á OBESIDADE NA GESTAÇÃO E SEUS FATORES DE IMPACTOS: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Jaqueline Alves da; Rosa, Victor Hugo Júlio da; Nunes, Marisete; Dantas, Julia Cristina Martins; Leal , Brenda Alexia de Sousa; Nascimento , Thiago Ruam; Silva, Rute da; Teixeira , Ana Gabriela Mascarenhas da Silva; Araújo , Jamille Pedrosa; Ferreira , João Pedro Manduca; Pereira , José; Nunes , Mariane Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo busca analisar em detalhes os impactos da obesidade materna na gestação, identificar as principais complicações e riscos envolvidos e propor medidas que visem melhorar os desfechos materno-infantis, proporcionando uma perspectiva mais segura e saudável para mulheres obesas durante esse período crucial de suas vidas. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura uma abordagem metodológica que visa uma análise mais completa e integrada do tópico em foco. A pesquisa foi conduzida em ambiente virtual, abrangendo diversas plataformas de busca como Google Scholar, PubMed e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Os materiais considerados abarcaram artigos, monografias, teses e dissertações disponíveis nessas plataformas científicas. Os critérios de inclusão englobaram trabalhos completos publicados entre 2012 e 2023, relacionados ao tópico proposto. Por outro lado, os critérios de exclusão contemplaram trabalhos fora desse intervalo de tempo, materiais duplicados e aqueles sem relevância para o tema proposto, além de documentos incompletos. A delimitação temporal para os trabalhos incluídos e excluídos proporcionou um foco claro nos avanços recentes e relevantes dentro do período analisado. Isso permitiu uma análise mais atualizada e alinhada com o estado atual da pesquisa nesse campo específico. Em conclusão, a obesidade durante a gravidez apresenta riscos e complicações significativos para a saúde da gestante e do feto. A atuação dos profissionais de saúde é essencial no cuidado e acompanhamento dessas gestantes, visando reduzir os riscos e promover uma gravidez saudável. especializadas.