O pré-natal como abordagem preventiva de sífilis gestacional: revisão integrativa - Andrade, Izane Luisa Xavier Carvalho; Costa, Lucas Manoel Oliveira; Souza, Marcus Vinicius de Carvalho; Melo, Ana Paula Laranjeiras De; Silva, Jordeilson Luis Araujo; Lins, João Victor Moura; Lins, Luiz Henrique Moura; Melo, Suely Moura; Andrade, Mariana Sales Leal dos Santos; Silva, Lydyanne Fernandes dos Santos; Atenas, Nathalene de Morais; Silva, Francisca da Costa Cunha da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo visa discutir as evidências científicas sobre o pré- natal como instrumento na prevenção de sífilis gestacional e explanar sobre a acuidade da consulta de enfermagem na assistência pré-natal no Brasil. Estudo do tipo revisão integrativa da literatura, associado ao acrônimo PICo e estruturado com os descritores: Sífilis; Sífilis Congênita; Gravidez; Cuidado Pré-Natal, no recorte temporal de 2017 a 2021, sendo desenvolvido por meio das bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Base de Dados em Enfermagem (BDENF), consultados através da Biblioteca Virtual em Saúde, e na Biblioteca Virtual Scientific Electronic Library Online (SciELO). Notou-se que os altos indicadores de sífilis gestacional proporcionará redução somente quando possuir uma aceitação de medidas mais eficazes de prevenção e controle nos serviços de atenção básica. Salienta-se que o envolvimento familiar mais profundo com a gestante e seu parceiro sexual durante o pré-natal, auxiliando-os em uma relação mais humanizada entre o paciente e a equipe, facilitando assim o tratamento e o tornando mais eficaz e seguro.