Segurança e eficácia da artrocentese e artroscopia no tratamento cirúrgico de disfunções temporomandibulares – revisão de literatura - Silva, Lilian Juliana Torres; Rodrigues, Bianca Berto; Fernandes , Júlio de Melo; Veríssimo, Matheus Harllen Gonçalves; de Oliveira , Mayara Medeiros Lima; Viana, Edjardi de Pontes; Mendes, Jefferson Lucas; da Silva, Tiago Rodrigues; da Silva, Geovanna Caroline Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: analisar a segurança e eficácia das técnicas da artrocentese e artroscopia no tratamento cirúrgico de disfunções temporomandibulares. Metodologia: este trabalho consiste em uma revisão de literatura narrativa de caráter descritivo. Foi realizado um levantamento bibliográfico por uma busca eletrônica nas bases de dados: U.S. National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), limitando o período de busca de 2013 a 2023 e utilizando os descritores em português/inglês: transtornos da articulação temporomandibular/temporomandibular joint disorders, articulação temporomandibular/temporomandibular joint, artrocentese/arthrocentesis e artroscopia/ arthroscopy. Resultados: no total, trinta e três artigos científicos originais somados a um livro foram selecionados para compor esta revisão. Considerações finais: constatou-se que tanto a artrocentese como a artroscopia são procedimentos capazes de prover resultados satisfatórios na redução dos sinais e sintomas indesejados causados por disfunções temporomandibulares, sendo, portanto, tratamentos cirúrgicos altamente eficazes e seguros, já que ambas as técnicas apresentam baixa taxa de complicações pós-operatórias.