CONHECIMENTO DAS GESTANTES ACERCA DA HIPERTENSÃO GESTACIONAL: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. - Santos , Mariana Lopes Ferreira; Santos , Denise Alves; Neto , Neemias Costa Duarte; Sousa , Clice Pimentel Cunha de; Furtado , Poliana da Silva Rêgo; Abreu , Leidiane Costa Mota; Ramos , Aline Sharlon Maciel Batista; Ferro , Renata Rocha; Silva, Michele Alves da; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça; Pereira, Luís Fernando Bogéa; Dourado, Ana Larysse Lacerda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A hipertensão na gravidez é um fator de risco para morbimortalidade materna e perinatal permanecendo em primeiro lugar entre as patologias associadas ao ciclo gravídico-puerperal. Diante disso, objetivou-se avaliar o conhecimento das gestantes acerca da hipertensão gestacional. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas principais bases de dados, a saber: SciELO, LILACS, MEDLINE e Pubmed, utilizando os seguintes descritores combinados com descritores booleanos: “Gestantes” AND “Hipertensão Gestacional” AND “Gravidez de alto risco” entre dezembro de 2017 a março de 2023; disponíveis na íntegra de forma gratuita e cujos resultados cumpriam com os objetivos deste estudo, em português e inglês. Como critérios de exclusão foram adotados artigos redigidos em outras línguas que não sejam as descritas anteriormente; publicações anteriores a dezembro de 2017; textos não disponíveis de forma gratuita na íntegra; teses, monografias, estudos de revisão bibliográficas e textos repetidos. Os resultados apontam que existe uma falha no conhecimento das gestantes acerca da hipertensão, nesse cenário, a falta de conhecimento pode gerar complicações maternas. Portanto, torna-se importante a assistência do pré-natal como estratégia de atenção e segurança no cuidado com a hipertensão arterial.