ESTUDO DOS CASOS DE LEISHMANIOSE VISCERAL E LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL E DA UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS EM SEU TRATAMENTO - Dutra , Aline Soares de Santana; Dutra , Rafael Filipe Ferreira; Oliveira , Kleberson de; Nascimento, Paulo David Reis do; Pessoa , Bruna Vladima de Souza; Oliveira , Ralmiro Brito de; Benchimol, José Jen`s Banén; Lima, Elkiele Souza de; Laranjeira , Aldeone Oliveira; Silva, Antônio Raimundo Araújo da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença infecciosa crônica, frequentemente assintomática, afetando mamíferos com ênfase em cães como principais reservatórios. Transmitida por mosquitos Lutzomya ou Phlebotomus, sua prevalência está ligada a condições precárias de saneamento, predominando em áreas urbanas, especialmente na região Nordeste do Brasil. A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), também zoonótica, tem impactos socioeconômicos em todo o país, com diversidade clínica exigindo abordagens específicas. Estudos recentes investigam o potencial terapêutico de plantas, enquanto a utilização de plantas medicinais na prática tradicional carece de pesquisa no Brasil. O conhecimento botânico busca compreender a eficácia dessas práticas.Este estudo realizou uma revisão bibliográfica sistemática da literatura sobre Leishmaniose Visceral no Estado do Nordeste, utilizando bases de dados como Scielo, LILACS e PUBMED e descritores específicos, como "Leishmaniose Visceral", "Nordeste", "Leishmaniose Tegumentar Americana" e "Fitoterápicos".A pesquisa com plantas medicinais no tratamento de Leishmaniose Tegumentar Americana e Visceral é promissora. Identificar compostos bioativos e compreender seus mecanismos de ação são essenciais para desenvolver terapias seguras e eficazes. A colaboração interdisciplinar entre cientistas, fitoterapeutas e profissionais de saúde é crucial para transformar essas descobertas em soluções práticas para o controle e tratamento dessas doenças negligenciadas.