ANESTESIA E DOENÇAS NEUROMUSCULARES: GESTÃO SEGURA E EFICAZ - Gonçalves , Stenio Ramos Medeiros; Farias, Felipe Matheus dos Santos; Miranda , Vinícius; Baroncelli , Lucas Fernandes Verdasca; Lemes , Maria Leticia Estefano Saldanha; Ferreira, Ana Laura Rissato; Ribeiro, Gabriel Francisco Murakami; Caparroz , Letícia; Alencar , Victor Hugo Arantes Sisterolli; Cardoso, Mateus Vinicius Fernandes; Silva, Amanda Marques; Faria , Leticia Sperandio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças neuromusculares abrangem um amplo espectro de condições que afetam a função dos nervos periféricos, da junção neuromuscular e dos músculos. Pacientes com essas condições podem apresentar desafios únicos no contexto anestésico devido a alterações na resposta muscular, risco de complicações respiratórias e sensibilidade a certos agentes anestésicos. Assim, a anestesia desempenha um papel essencial ao proporcionar conforto e ausência de dor durante intervenções médicas, especialmente em casos de doenças neuromusculares, onde deve ser realizada a administração adequada e o entendimento aprofundado da fisiologia muscular e do sistema nervoso. Objetivo: Investigar e analisar os protocolos, técnicas e intervenções que contribuem para a gestão segura e eficaz de anestesia em pacientes com doenças neuromusculares. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Medline e Science Direct, buscando artigos publicados nos idiomas Português, Inglês ou Espanhol. Considerações finais: Ao adotar uma abordagem multidisciplinar e atualizar constantemente as práticas clínicas de acordo com os avanços científicos, os profissionais de saúde podem promover um ambiente anestésico seguro e eficiente para indivíduos com doenças neuromusculares, contribuindo assim para a melhoria da qualidade de cuidados médicos nesse contexto específico.