TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Dias, Renan Italo Rodrigues; Araújo, Ada Rhalinne Dias Arruda Silva; Neto, José De Moura Sampaio; Costa, Deyse Wanessa de Oliveira; Leite, Landsteiner dos Anjos; Dantas, Luciano Ribeiro; Segundo, Robson Prazeres de Lemos; Cruz, Sarah Leny Gomes Madeiro; Melo, Saulo Barreto Martins de; Muniz, Thaynara Maria Honorato; Braz, João Pedro Mendonça Raphael; Silva, Cleber Aparecido Medeiros da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis, que afeta principalmente os pulmões, mas pode ocorrer em outros órgãos. A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha um papel crucial no controle da tuberculose, sendo a porta de entrada para o sistema de saúde. O diagnóstico precoce, o tratamento adequado e a prevenção da disseminação são essenciais nesse nível de atenção. A APS desempenha um papel fundamental na identificação de casos suspeitos, por meio da investigação de sintomas como tosse persistente, febre, sudorese noturna e perda de peso inexplicada. A realização do teste tuberculínico e de exames complementares, como radiografia de tórax, são ferramentas importantes na abordagem diagnóstica. O tratamento da tuberculose é realizado com uma combinação de antibióticos por um período mínimo de seis meses, sendo crucial para a cura e a interrupção da transmissão. A APS também desempenha um papel fundamental na garantia da adesão ao tratamento, monitorando e apoiando os pacientes ao longo do processo. Ações de educação em saúde e campanhas de conscientização na APS são estratégias importantes para prevenir a tuberculose, incluindo informações sobre a transmissão, os sintomas e a importância da busca por atendimento precoce. Em resumo, a APS desempenha um papel central na detecção, tratamento e prevenção da tuberculose, contribuindo para a redução da carga da doença na comunidade e para a promoção da saúde pública. A Tuberculose (TB) representa um desafio global de saúde pública, sendo crucial o papel desempenhado pela Atenção Primária à Saúde (APS) na prevenção, diagnóstico e tratamento eficaz dessa doença infecciosa. A APS serve como a base do sistema de saúde, atuando na identificação precoce de casos suspeitos, por meio da abordagem de sintomas como tosse persistente, febre, sudorese noturna e perda de peso inexplicada. Estratégias como o teste tuberculínico e exames de imagem, como radiografia de tórax, são instrumentos fundamentais para a abordagem diagnóstica.