A IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL NA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES DURANTE A GESTAÇÃO - Ruas , João Victor Dias; Silva, Lucília da Costa; Martins , Tayane Moura; Barboza , Ana Clara Farias; Ribeiro, Lucas Mazzini; Costa , Gleyciane Bezerra da; Defavari, Alex Henrique; Lassala , Juliana Rodrigues; Santana , Thamirys Oliveira; Cavalcante , Luciane Mari Brito; Maia , Thiago Viana; sobrinho , Pablo Vinicius Moraes de Sousa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Analisar por meio das evidências cientificas a importância do pré-natal na prevenção de complicações durante a gestação. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Gravidez”, “Pré-natal” e “Prevenção”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Além dessas atividades e do diagnóstico precoce no pré-natal é possível a realização do tratamento intra-uterino que possibilita uma avaliação adequado do bebê. Conclusão: Conclui-se que o pré-natal é a principal estratégia para a prevenção de complicações de saúde durante a gestação, sendo realizada com mais frequência na atenção primária.