ATENDIMENTO AO USUÁRIO E TRIAGEM DE RISCO EM EMERGÊNCIA OBSTÉTRICA - Nery, Rebeca Ferreira; Morais , Gabriel Maciel; Mendes, Alan Eduardo Seglin; Machado, Philipe Gabel; Santos Neto, Aluizio dos; Sauer, Vitória Picinini da Silva; Gomes, Ana Beatriz de Assis; Sousa, João Pedro Neto de; Alves, Tatiane Vilela de Oliveira; Olanda, Tricya Iaridy Silva; Diniz, Derick Sander Moreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Na área da obstetrícia, o atendimento apresenta características específicas relacionadas às necessidades e demandas associadas ao processo gravídico. Isso inclui a investigação de sintomas comuns durante a gravidez, tais como cefaleia, náuseas, vômitos e visão turva, entre outros, que podem mascarar condições clínicas exigindo ação imediata. Objetivo: Analisar e discutir a eficácia do processo de acolhimento do usuário e da classificação de risco em situações de emergência obstétrica. Metodologia: Para conduzir a pesquisa sobre o atendimento ao usuário e a classificação de risco em situações de emergência obstétrica, foi adotada a estratégia PICo (conforme Quadro 1), formulando a seguinte indagação orientadora: Qual é a eficácia do sistema de atendimento ao usuário e da classificação de risco em emergências obstétricas, considerando os desafios específicos enfrentados nesse cenário? Resultados e discussão: Os autores identificaram obstáculos como a alta demanda espontânea, a escassez de recursos humanos e materiais, além da complexidade na interpretação dos critérios de classificação de risco. Conclusão: Em resumo, este estudo contribui para um entendimento mais aprofundado dos processos de acolhimento e classificação de risco em emergência obstétrica, oferecendo insights valiosos para profissionais de saúde, gestores e pesquisadores.