ENURESE NOTURNA EM CRIANÇAS: AVALIAÇÃO CLÍNICA E INTERVENÇÕES - Neto , José Afonso Freitas Melro; Figueiredo, Gabriel Dimas Rodrigues; José , André Cardoso; Oliveira, Tony Guimarães dos Santos; Alexandre, Ricardo Oliveira; Carvalho , Vinicius Batista de; Martinolli, Tarsila Stockler Ravaschieri; Brasileiro, Luciana Ferreira; Neto, Manoel Batista da Costa; Tomiyoshi , Thayná Estefania Tomaz; Monteiro, Lucas Arrais de Lavor; Sales , Gabriel Maia Mendes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A enurese noturna em crianças é conceituada pela perda de urina involuntária durante o sono, é um desafio que afeta vários indivíduos. Esse fenômeno pode ter diversas causas de origem, incluindo aspectos genéticos, questões hormonais e anomalias no trato urinário, além de causas emocionais subjacentes. Objetivo: Entender o que é a enurese noturna e como ocorrem as intervenções e avaliação clínica. Conclusão: A avaliação clínica abrangente é essencial para identificar as causas subjacentes, envolvendo exames como análises de urina, ultrassonografia e cistouretrografia miccional. As estratégias de intervenção abrangem desde modificações no estilo de vida até o uso de medicamentos, com uma abordagem multidisciplinar que reconhece a importância do suporte emocional para a criança e a colaboração efetiva entre profissionais de saúde e pais. Essa abordagem holística visa não apenas tratar os sintomas, mas compreender e lidar com as causas subjacentes da enurese noturna em crianças.