POLIDOCANOL A 1% COMO OPÇÃO AO TRATAMENTO CIRÚRGICO DOS HEMANGIOMAS ORAIS: RELATO DE CASOS CLÍNICOS - Ferreira Santana, José Vanison; Teles Freire, Rangel; de Souza Amorim, Klinger; de Santana Oliveira, Iris Tamara; Souza Rios, Monique Lorem; Maciel de Almeida , Liane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O hemangioma é uma neoplasia benigna comum na região de cabeça e pescoço, e sua persistência depois dos nove anos de idade é relativamente rara. O tratamento esclerosante é uma técnica efetiva, conservadora, pouco invasiva, que resulta na eliminação de alterações estéticas e funcionais da área lesada, não envolvendo os riscos de hemorragia encontrados no tratamento cirúrgico, além de apresentar resolutividade em tempo curto. Um dos agentes esclerosantes utilizados durante muitos anos no tratamento de hemangioma e veias varicosas é o polidocanol. O uso deste esclerosante possui vantagens como o efeito anestésico adicional na ausência de dor na injeção intravascular, um alto nível de eficácia e segurança e uma taxa de ocorrência muito baixa de reações alérgicas. Tendo em vista a utilidade desta substância, suas numerosas aplicações práticas no campo médico e seu uso pouco difundido no meio odontológico, este estudo tem como objetivo avaliar a resposta biológica do polidocanol a 1% em hemangiomas, com localização na mucosa bucal.