Lidocaína como Adjuvante na Anestesia Peridural para Cesariana: Avaliação de eficácia e resultados - Bezerra , Mariana Cunha Paes; Barbosa, Alladin Anderson Ramos; Silva , Marcia Eduarda Andrade da; Sales , João Marcos Barcelos; Grasel, Gabriella Regina; Wada, Arthur; Silva , Jaqueline Alves da; Cardoso , Rômulo Henrique da Silva; Lavoyer, Lenise Duarte dos Santos Cabral; Basuino, Letícia; Azevedo, Igor Ziank Reis; Melro Neto, José Afonso Freitas; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Este estudo visa analisar a eficácia, segurança e aplicabilidade da lidocaína como adjuvante na anestesia peridural para cesarianas, considerando diferentes protocolos e seus impactos em parâmetros clínicos. Introdução: A lidocaína como adjuvante na anestesia peridural para cesarianas desempenha um papel crucial na gestão da dor obstétrica. Esta revisão abrange sua eficácia, segurança e impactos em diferentes aspectos clínicos, visando aprimorar as práticas anestésicas contemporâneas. Metodologia: A metodologia envolveu a revisão integrativa sistemática de estudos clínicos que investigaram o uso da lidocaína como adjuvante em anestesia peridural para cesarianas. A análise abrangente considerou diferentes protocolos de administração, dosagens e concentrações, avaliando a eficácia, segurança e impactos em parâmetros clínicos diversos. Resultados: Os resultados revelaram consistentemente a eficácia da lidocaína na analgesia peridural para cesarianas, com impactos positivos no alívio da dor. Observou-se também uma relativa segurança, destacando a importância da individualização dos protocolos de administração. Conclusão: Em síntese, a lidocaína como adjuvante na anestesia peridural para cesarianas demonstra eficácia notável no alívio da dor, mantendo um perfil de segurança quando administrada com prudência. Sua aplicabilidade e versatilidade reforçam seu papel relevante na otimização das práticas anestésicas obstétricas.